あずき薫る。

2020.05.13

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おはようございます。どうもオチ ユウスケです。
皆さまお元気でしょうか。

突然ですが、みなさん
『おしるこ』ってどうやってできるか知っていますか。
先日、作ってみたおしるこです。どうですか?おいしそうに撮るのはうまいんです。

 

知らないという方のために、簡単に手順を書きますね。
1、30分間、あずきの渋抜きをします。
2、90分間、あずきを煮ます。
3、火を止めて、30分間蒸らします。
4、砂糖、塩を入れて、なじませるため、再度30分煮ます。

工程としては、意外と簡単じゃないです?
ただ時間が、『3時間』かかるんです。
長いですよねえ…

でも、長時間煮ているあずきから出る薫りは、とても落ち着くんですね。たまりません。
ちなみに、時間としては長いですが煮ている間、こまめに見ている必要はないので、
煮る時間はラジオを聴いたり、好きな動画を見たりできて、意外にも自由で楽しかったりするんです。

渋抜きの段階から、薫りはすっかり”おしるこ”そのもので、
あずきに可能性を感じました。

砂糖と塩、あずきがあればできるので、ぜひ落ち着く薫りに包まれてみてはいかがでしょうか。
それでは。

執筆者プロフィール

落 優介

1994年生まれ/神奈川県横須賀市出身/2020年に移住 大学院修了後、社会人を1年経験し地域おこし協力隊として陸前高田に移住。高田暮舎では、広報や空き家などを担当する。音楽と散歩が好き。最近は直売で野菜を買って料理することにはまっている。