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春の山菜、タラの芽。
おとなりの住田町の方からいただいた。
帰宅して手洗いうがいを終えてまもなく、台所に着く。
さてさて、どうやって食べようか。
レシピが頭に浮かばないので、ネットで検索。
包丁はまだ握らない。
最近のおうち時間はここから始まります。
三橋です。
天ぷらに揚げて、塩を付けて食べることで
苦味が旨味になるそう。
太い茎がもっちりしてて、食べ応えある。幸せ…
他にも、今日はお裾分けをたくさんいただいた。
・わらびの生姜とポン酢和え
・切り干し大根とベビー帆立の煮物
・こごみ(初見の印象は緑色のペロペロキャンディ)
クッキーやスコーンを作って「おすそ分け返し」をするんだけど
本当は、食卓に一緒に並べてくれるようなおかずでお返ししたい。
岩手のおかし「なべやき」や「がんづき」も作れるようになりたい。
地域で採れた食材で、お酒のつまみだって盛り合わせたい。
煮卵も崩れないように作りたい。
欲が尽きないなあ。
でもまだまだ、一人前にはほど遠い。
仕事も料理も、自分の理想の暮らしにも半人前ですが
できることからやっていこう。